加入收藏 设为首页 返回首页 邮箱登录
当前位置:首页 > 工作动态 > 领导活动
辽宁省新材料工程中心与奥克控股集团 签署战略合作框架协议
信息来源:本网 发布时间:2020-08-01 09:02:42

  7月30日,在辽宁省新材料工程中心黑龙江街办公区,中心党组书记、主任侯慧明与奥克控股集团董事局主席、高级总裁朱建民共同签署战略合作框架协议。双方以“强强联合、优势互补、规范运作、共同发展”为合作原则,计划在发展战略咨询、合作创新服务、科技成果转化、区域发展研究和化工新材料开发等方面展开具体和深入的合作。中心党组成员、副主任陈绍宏,奥克控股集团董事、高级副总裁刘兆滨及相关负责人,中心相关部门负责人现场助签。签约仪式后,双方在创新驱动发展、产学研深度融合等多方面交换了意见,并达成了多项共识。

  此次签约经过了双方多次的沟通与实地考察,是双方在以往合作基础上的进一步深化,今年自疫情爆发以来,中心党组成员、副主任陈绍宏先后三次带队赴奥克集团沈阳飞地研发中心对接工作,积极助力企业依托工业互联网转型升级,打造企业数字化转型新标杆。努力在我省不断催生新业态、新模式、新产业,助力制造业发展向高端迈进。7月22日,侯慧明主任、陈绍宏副主任一行赴辽阳,在奥克控股有限公司与朱建民董事长就企业发展、战略布局、文化理念等多方面进行了深入的交流。

  辽宁省新材料工程中心是成立至今,坚持“当好政府的参谋助手、企业发展的帮手、产业升级的推手”的工作定位,围绕重点行业、重点企业、重点项目、重点产品开展工作,统筹协调新型原材料产业关键性、基础性和共性技术难题,整合多种资源推动材料技术成果产业化,取得了较好成效。奥克控股集团股份公司是中国优秀民营企业,国家首批创新型企业,国家重点高新技术企业、国家技术创新示范企业,建有国家级企业技术中心、国家级博士后工作站和省级院士工作站,是我国环氧乙烷精深加工行业领军企业,在混凝土减水剂用聚醚、太阳能电池用多晶硅切割液和聚乙二醇等环氧乙烷衍生精细专用化学品等技术领域达国际先进水平。双方的合作,能够充分发挥双方政策、人才、技术等综合优势和产业技术优势,着力形成辽宁新材料领域核心技术攻关,补短板、强弱项、堵漏洞,提升科技创新体系转化能力,形成更多新的增长点、增长极,推进产业结构升级。

  签约仪式前,侯慧明主任与朱建民董事长围绕中心工作与企业发展进行了深入的探讨会商。奥克控股集团高级副总裁刘兆滨、高级顾问王宏针对双方的具体合作内容以及未来发展的规划建议提出了自己的发展思路。陈绍宏副主任表示化工行业将受益于国内庞大的内需市场,随着疫情逐渐受到控制,对奥克这样的优秀企业将迎来发展良机。朱建民董事长表示,奥克集团面对全球加速脱钩、内循环经济为主的经济形势,依然发展强劲,奥克集团将以成为世界一流强企为目标,聚焦主业,专注于环氧乙烷衍生精细化工新材料,推动辽宁省相关产业发展。

  侯慧明主任在总结时强调,辽宁省作为东北老工业基地,在原材料生产加工方面有较好的基础和较强的实力。石化资源丰富、科研实力强。奥克集团作为我国化工行业的龙头企业,在科技创新和企业孵化方面有着较强的实力和丰富的经验,双方要充分发挥各自优势,加强合作,瞄准国家战略性新兴产业重大需求和短板,围绕辽宁新材料产业转型攻坚和培育新动能需求,聚焦数字经济、新材料、智能制造等战略新兴产业,立足于化工新材料领域产业投资及高新技术成果转移转化创造价值,实现创新链、政策链、资金链、产业链的深度融合,培育转化具有优势竞争力的科技成果产业化。全力推进新材料领域的高新技术成果产业化,促进我省全方位振兴及经济社会高质量发展。

  中心化工新材料发展部、产业合作和贸易促进部、省新型原材料孵化基地负责人及相关同志参加座谈等活动。

友情链接