加入收藏 设为首页 返回首页 邮箱登录
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作要闻
中心召开基层党支部书记抓党建工作述职评议会议
信息来源:本网 发布时间:2021-01-13 16:10:29

  为深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,按照省直机关工委要求,1月12日,中心召开基层党支部书记抓党建工作述职评议会议。会议由党组成员、副主任王风主持。中心党组书记、主任侯慧明出席会议并发表讲话。党组成员、副主任陈绍宏、秦富出席会议,机关党委委员、纪委委员,各部门党支部书记及党员同志参加会议。

  会议听取了各部门党支部书记2020年党建工作情况的工作述职以及2021年党建工作安排部署。分管副主任对分管部门工作进行详细点评,充分肯定各部门2020年党建工作所取得的各项成果,并对2021年党建工作提出了具体要求。

  会议指出,要聚焦坚持和加强党的全面领导,认真贯彻落实党中央、省委关于基层党建工作部署要求,履行管党治党政治责任,以不断提升组织能力建设为重点,突出基层党支部政治功能。强化思想政治引领,严格落实意识形态工作责任制情况,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况,特别是要突出强化党员教育管理,引导广大党员增强主人翁意识,着力在求内涵、干实事、促发展上下功夫,一体践行、立体推进新发展理念,以高质量发展引领辽宁振兴。

  会议强调,要把业务工作和党建工作同谋划,同部署,同推进,以夯实基层基础为重点,持续加强党支部标准化规范化建设,在持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,增强学习的自觉性和系统性,把学习成果转化为指导实践、推动工作的实际成效。以问题为导向,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,聚焦专项巡视反馈整改工作,把工作的着力点和落脚点放在抓整改落实上,认真研究制定整改措施,从严从实,抓好整改落实。

  侯慧明主任在总结讲话中肯定了中心各支部在2020年党建工作中发挥的重要作用,各党支部深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧紧围绕主责主业,认真履行主体责任,在工作上取得了良好成效。他强调,2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,抓好基层党建工作意义重大。要高度重视和正确认识基层党建工作的重要性,把基层党建工作作为严肃的政治任务和制度性安排认真抓好落实,强化责任担当,坚定信心,积极主动,谦虚谨慎,戒骄戒躁,不断汲取经验,努力提升工作能力和知识水平,从严从实从细扎实抓好各项工作。

  侯慧明要求,一要始终把党的政治建设摆在首位。坚定政治立场,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实党的十九届五中全会及省委十二届十四次全会、十五次全会精神,把省委、省政府对中心提出的重要指示要求逐项落实好。二要抓好学习教育,强化理论武装。紧紧围绕省委、省政府工作要求,认真践行新发展理念、融入新发展格局,继续深化“三个面向”,扎实推动“五个一”工程,聚焦做好结构调整“三篇大文章”,在科技成果转化、服务平台建设、智库智力支持、产学研用对接等方面着手,深入推进产业链、创新链、资金链深度融合,推动中心高质量发展。三要加强组织建设,夯实基层党建基础。以党支部标准化规范化建设为目标,重点抓好组织生活制度、换届选举、发展党员、教育培训等工作,进一步提升组织力;充分利用中心官方网站、微信公众号等平台,组织开展红色主题教育、结对帮扶、志愿服务等活动,积极开展有特色、有成效的学习教育宣传活动,全面提升党的建设质量。四要从严从实,高质量落实巡视整改要求。进一步强化政治担当,认真履行责任,坚持把党建工作,与落实中央和省委、省政府决策部署结合起来,与省委第七巡视组专项巡视反馈整改工作结合起来,与当前业务工作结合起来,抓紧抓实抓出成效。五要履职担责,落实全面从严治党主体责任。严格执行《党章》《中国共产党纪律处分条例》等,落实“一岗双责”责任,持续整治“四风”问题,力戒形式主义、官僚主义,进一步严肃规矩和纪律要求,建立风清气正的政治生态。

友情链接

[关闭]