加入收藏 设为首页 返回首页 邮箱登录
当前位置:首页 > 产业服务 > 产业合作
中心领导赴京围绕新材料产业与新型城镇化对接会商工作
信息来源:本网 发布时间:2020-09-11 09:35:02

  9月8日,辽宁省国家新型原材料基地建设工程中心(下称工程中心)党组书记、主任侯慧明一行赴京与中国城市和小城镇改革发展中心(下称发展中心)进行工作对接和合作会商。发展中心金融和文化体育部部长兼中城新型城镇化基金管理公司执行董事兼总经理文辉,中城新型城镇化基金管理公司副总经理宋纪宁,工程中心党组成员、副主任秦富等参加。

  双方基于发挥各自发展优势,围绕金融资本推动战略性新材料产业发展、原材料产业转型升级、特色产业小镇建设和产城融合的具体路径和方式进行了全面深入的沟通交流。

  侯慧明向对方介绍了辽宁新型原材料产业发展的相关情况和辽宁省委、省政府以发展新材料为突破口加快推进辽宁国家新型原材料基地建设的工作进展情况。他强调,加强与中国城市和小城镇改革发展中心及中城新型城镇化基金管理公司的合作,围绕做强产业支撑、强化产城融合,推动新型城镇化基金服务“一带五基地”建设等工作具有重要的意义。

  文辉在座谈中介绍了发展中心和中城新型城镇化基金的基本情况并表示,推动产城融合,促进产业转型和战略性新兴产业发展,带动县域发展和城镇化建设,高度契合发展中心的工作重点和中城新型城镇化基金的发展方向。

  双方在以金融助力打造新材料产业园区、特色小镇等方面达成合作共识,为中城新型城镇化基金在辽宁探索产城融合发展新模式拓展了空间,也为辽宁新型原材料产业发展提供了基金支持的渠道。双方均表示,要进一步加强沟通,深入对接产业转型升级与新型城镇化发展的具体思路和路径,共同探索出一条符合辽宁实际的产城融合发展新道路,以新材料产业高质量发展助推新型城镇化的高质量发展。

  产业合作和贸易促进部相关同志参加了考察对接。

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心(中国城市和小城镇改革发展中心),为国家发展改革委直属事业单位。中心自1998年成立以来,参与了中央、国务院及有关部门关于城镇化改革文件的起草和咨询;负责指导全国城市和小城镇发展试点工作;帮助各级政府制定了几百个经济社会发展、空间和土地利用规划;搭建金融平台,为城镇化、城市发展和智慧城市建设服务;多次组织有关城镇化和城市发展的大型高层国际论坛;努力建设成为新型城镇化领域国家高端智库。

  中城新型城镇化基金管理有限责任公司由中国城市和小城镇改革发展中心于2016年12月全资设立。公司主营业务为股权投资管理,重点支持与我国新型城镇化和产业政策相符的领域,重点投向基础设施和公共服务配套设施建设、特色小镇、智慧城市建设、产业转型升级、战略性新兴产业等领域。公司坚持市场化运作和专业化管理,精准对接地方政府、金融机构及上市公司等各方资源,在推动产城融合和新型城镇化建设上积累了丰富的经验。

友情链接