加入收藏 设为首页 返回首页 邮箱登录
当前位置:首页 > 产业服务 > 产业金融
提高认识 坚定方向 做好金融服务实体经济这篇大文章
信息来源:中国发展网 发布时间:2021-03-29 16:04:13
       习近平总书记关于金融服务实体经济的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,为做好金融工作、推动经济高质量发展提供了根本遵循。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想是当前一项重大的政治任务。由国家发展改革委财政金融和信用建设司组织编写的《促进金融更好服务实体经济》一书对广大干部群众的理论学习和实践落实两方面都具有较高的指导价值。全书坚持忠实原文原著,系统阐述了习近平总书记关于金融服务实体经济重要论述的深刻内涵及重大指导意义;坚持理论联系实际,通篇以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,探寻金融发展规律,总结金融发展成效,规划未来金融工作。纵览全书,有以下几个突出特点。

        一是政治站位高。本书把习近平总书记关于金融服务实体经济的重要论述理论溯源至马克思主义政治经济学关于货币本质的观点,以及《资本论》中关于信用制度、虚拟资本运行规律的阐释,充分说明重要论述是对马克思主义理论的继承和发展,凸显了重要论述的理论高度。本书还将金融服务实体经济放在“两个一百年”奋斗目标、新发展理念、总体国家安全观等党中央重大决策部署的框架下,将“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度”这一重大判断作为逻辑主线,以全局的、宏观的视角认识和阐释金融工作的地位和作用。

       二是研究视野宽。本书充分运用以史为鉴、以人为镜的研究方式,将历史维度与全球视野充分融入对金融服务实体经济理论的阐释中。通过纵观现代金融体系的发展历史,印证金融力量在大国崛起过程中发挥重要作用、经济强国和金融强国始终相辅相成的判断。通过梳理金融危机史,更直观地展示了金融脱离实体经济过度发展的严重后果,阐明了金融安全对经济安全的重要性。通过观察分析我国金融发展实践中的问题和短板,以及近年主要发达经济体实施超常规货币政策的实践及其后果,总结金融运行的一般规律和可借鉴的经验教训。

       三是剖析问题深。习近平总书记深刻指出,“金融风险有的是长期潜伏的病灶,隐藏得很深,但可能爆发在一瞬之间。美国次贷危机爆发就是一夜之间的事情。如果我们将来出大问题,很可能就会在这个领域出问题,这一点要高度警惕。”上述论断凸显了我国当前和下一阶段深化金融供给侧结构性改革的极端重要性。本书不仅系统性梳理了当前我国金融发展中存在的主要风险隐患,对问题背后的深层原因进行了抽丝剥茧的剖析,探寻了掣肘金融系统健康运转和服务实体经济的根本瓶颈,并前瞻分析了“十四五”时期国际和国内环境变化对我国金融服务实体经济带来的挑战。这不仅为理解把握金融与实体经济的互动规律提供了一个以问题为导向的分析视角,也有助于对症下药、厘清未来我国金融改革和发展的基本思路,对下一阶段沉着应对金融领域的大国博弈,“以我为主”推进金融改革开放,提升中国经济和金融国际竞争力具有重要启示意义。

       四是总结实践新。习近平总书记对实体经济发展需要什么样的金融体系,以及新时代如何构建有效服务实体经济的现代金融体系等重大理论和实践问题,给出了金融服务要回归本源的中国方案,为破解当代经济金融发展难题提供了重要思路。近年来我国针对金融领域一些长期没有解决的问题,推出了一系列创新举措,成效和经验亟待总结。本书系统梳理总结了党的十八大以来我国金融服务实体经济取得的积极成效,特别是2016年以来围绕实现高质量发展所推出的一系列金融服务实体经济新举措,包括实施市场化法治化债转股化解企业债务风险、推动混合所有制改革,为深化供给侧结构性改革创造条件;推进社会信用体系建设,大力发展“信易贷”,有效改善小微企业融资环境;持续开展企业债券品种创新,构建“1+N”的企业债券创新品种体系,强化企业债券的产业政策引导功能,积极引导社会资金投向,更好发挥企业债券服务实体经济作用等。这些经验的梳理总结,对我们站在更高起点上谋划“十四五”金融工作提供了坚实支撑。

       五是规划工作实。做好“十四五”时期金融工作,需要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,切实把习近平总书记关于金融服务实体经济重要论述精神落到实处,突出问题导向补短板、强弱项,突出目标导向优结构、增实力。本书对“十四五”时期做好金融服务实体经济工作的相关考虑和建议,兼具全面性、系统性、针对性和可操作性。如对于调整优化金融结构,涵盖了对资本市场、银行体系、金融产品体系的一系列要求,具体到银行体系,又分类明确了定位,对各类银行机构差异化发展、进而形成更优的银行体系结构,具有重要的引导作用。对于强化金融支持实体经济的作用,联系创新驱动、乡村振兴、区域协调发展等重要战略的要求,对下一步金融服务应拓展的具体领域、应深化的具体层面、应保障的重点对象,都提出了思路举措。

        在我国即将迈入“十四五”、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,《促进金融更好服务实体经济》一书的出版发行,可以说恰逢其时。相信本书将成为广大干部群众更系统、更全面理解把握习近平总书记关于金融服务实体经济重要论述的辅助读本,有助于各有关方面更加自觉地用以习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强金融服务实体经济能力,不断促进经济和金融良性循环,推动经济高质量发展。(孙学工 作者单位:中国宏观经济研究院经济研究所)
 

友情链接

[关闭]