加入收藏 设为首页 返回首页 邮箱登录
当前位置:首页 > 产业服务 > 产业金融
刘连舸:坚持新发展理念 深化金融服务创新
信息来源:人民网 发布时间:2020-12-21 09:27:37
       “面对新形势、新变化、新要求,商业银行要不忘初心、主动担当,坚持新发展理念,深化金融服务创新,全面助力更高水平开放和构建新发展格局。”近日,“高水平开放的中国与世界”——第86次中国改革国际论坛在海口召开,中国银行董事长刘连舸接受人民网强国论坛记者专访时表示,实现更高水平对外开放、开拓合作共赢新局面,离不开包括商业银行在内的各方面共同努力。银行业应在开放中创造机遇,在合作中破解难题,为构建新发展格局、推动经济全球化作出新的更大贡献。

       强国论坛:当前中国面临着怎样的全球化新形势?

       刘连舸:2020年是我国“十三五”规划的收官之年,也是谋划“十四五”时期发展的关键之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,身处世界百年未有之大变局,我们正面临着前所未有的新形势、新变化和新要求。

       第一,新冠肺炎疫情助推逆全球化,全球贸易投资遭受严重冲击。今年前4个月,全球新增不利自由贸易措施310项,预计全年新增不利自由贸易措施将远超往年。
 
       第二,多边贸易体制受到严峻挑战,经贸规则的排他性不断增强。单边主义、保护主义加剧了全球贸易投资治理体系的碎片化,一些经贸规则更加倾向于区域合作。全球产业链、供应链循环受阻。

       第三,新一轮技术革命蓄势待发,高新技术产业链主导权的竞争更趋白热化。全球主要国家奋力争夺数字经济、5G等领域战略制高点,大国之间科技竞争日趋激烈,高新技术领域的国际合作与开放受到阻遏。一些国家在核心技术和重点科技领域,不断强化对人员交流、投资准入、技术使用等方面的限制。

       强国论坛:面对外部新形势和新情况,中国需要做出哪些应对和改变?

       刘连舸:为应对全球形势变化,中国作出了“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的战略布局,为我们深刻理解和推进新形势下更高水平对外开放提供了基本遵循和行动指导。即以国内大循环为依托,打造互利共赢新动能。一方面,要坚持扩大内需这个战略基点,通过提高城乡居民收入、优化消费环境等,进一步释放教育、医疗、体育、养老等领域消费潜力。另一方面,要深化供给侧结构性改革,围绕最终需求发展产业,扩大有效投资,提高供给体系对需求变化的适应性。
 
       中国超大规模的内需市场、加快完善的产业体系和不断优化的营商环境,有利于吸引全球优质要素聚集,必将为全球经济注入强劲动力。

       强国论坛: 中国如何去进一步扩大自己的开放,与世界一同应对风险和挑战?

       刘连舸:以科技创新为驱动,构建国际竞争新格局。在疫情冲击、大国博弈等因素影响下,中国更加深刻地认识到了科技创新的极端重要性。企业界、科技界全面加大创新投入,加快从过去的引进吸收再创新,向以基础研究为核心的开放创新转变。创新对中国经济增长的驱动作用正在不断增强。这既有利于推动中国产业转型升级,也有助于畅通全球产业链、供应链,发挥技术创新的外溢性,深化科技领域的合作共赢。

       以扩大开放为引领,拓展国际合作新空间。中国实施高水平对外开放,推进“一带一路”、RCEP(区域全面经济伙伴关系)等建设,必将进一步促进多边经贸合作,推动全球治理体系改革。经济全球化仍是历史潮流,只要有效应对,国际合作仍有巨大空间。

       强国论坛:面对新形势、新变化、新要求,我们银行业要如何应对和发展?

       刘连舸:面对新形势、新变化、新要求,商业银行要不忘初心、主动担当,坚持新发展理念,深化金融服务创新,全面助力高水平开放和构建新发展格局。

       第一,提升普惠金融、绿色金融、消费金融等重点领域服务质效,助力共同富裕、可持续发展和扩大内需。顺应居民消费升级趋势,融入教育、医疗、养老、体育等产业发展,搭建全产业链综合金融服务生态。当前,中国银行正在大力推进跨境、教育、体育、“银发”四个战略级场景建设,推动金融服务穿透到实体经济,打造客户拓展和业务发展新突破口。落实国家区域协调发展战略,大力支持普惠金融、民营企业、“两新一重”等领域,实施减费让利政策,促进实体经济转型升级。

       第二,提升科技金融支持水平,助力科技创新发展。聚焦科创企业融资需求,加强投、贷、债联动,完善覆盖企业全生命周期的金融服务安排。转变风险管控理念,加快从传统的重抵押、重担保授信模式,转向更加注重企业发展前景、交易信息、资金动向、供应链等多维度的授信模式。深化大数据、人工智能、区块链等技术应用,不断增强数字化、智能化发展能力,精准高效响应科技企业金融需求。

       第三,提升跨境金融发展能力,助力高质量“走出去”和高水平“引进来”。融入国内国际双循环大局,主动强化形势研判,综合权衡国际关系、经贸合作、业务机会、经营能力和风险合规等因素,动态优化区域业务布局。将融资与融智有机结合起来,支持外贸企业转型升级、开拓多元化市场。以供应链金融、跨境并购等为抓手,促进国际技术交流和投资合作,支持战略性新兴产业发展壮大,推动全球产业链、供应链修复畅通。

友情链接

[关闭]