加入收藏 设为首页 返回首页 邮箱登录
当前位置:首页 > 产业服务 > 产业金融
让金融更好助力经济恢复
信息来源:经济日报 发布时间:2020-08-10 16:17:01
       面对新冠肺炎疫情冲击、世界经济增长低迷、国内经济下行压力加大等严峻挑战,金融服务部门认真贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,着重把握丰富金融业态,助力经济社会秩序恢复。现实中,金融资源总是有限的,期待金融支持的领域相对要多。特别是,突如其来的疫情会带来更多的、非常态化的金融需求。此时,需要把普惠性和突出重点结合起来,优化金融资源配置,把钱用在“刀刃”上,用在支持实体经济尽快复苏上,努力实现金融资源配置效益最大化。

       新冠肺炎疫情发生后,从中央到地方密集出台了一系列金融政策措施,引导银行保险机构加大支持力度,积极对接和保障企业合理资金需求,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。北京市朝阳区金融服务部门在落实中央政策过程中,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,不断探索金融支持中小微企业的新路径,搭建中小微企业融资服务平台。

       一是运用金融科技,实现全程线上审批放款。对中小微企业融资普遍缺乏可抵押资产和信用不足现象,探索在中小微企业服务平台引入“场景融资”绿色通道,构建“交易场景+金融”融资模式,实现了银行对中小微企业无抵押担保贷款。

       二是发挥财政引导,成立防疫专项基金。以专项信托计划形式成立“中小微企业防疫应急转贷基金”,为受疫情影响的中小微企业免费提供零利率的应急周转短期贷款1亿元。

       三是构建条块服务体系,形成金融服务区域覆盖。建立“区—街乡—楼长”三级条线金融服务体系和园区块状服务体系,推出科技类和文创类专属融资产品,为高新技术企业、轻资产的初创期文创企业、影视类企业和广告、会展和公关类企业提供无抵押低息信用贷款。
       与此同时,为更好应对疫情影响,各地金融服务部门和金融机构积极创新丰富金融业态,把更多资金投向经济社会发展的重点领域和薄弱环节,提高资源配置效率,更好满足经济社会发展中的金融需求。以朝阳区金融服务部门为例,相关工作主要体现在以下几方面。
   
       搭建沟通桥梁,刺激金融消费。组织辖区金融机构推出促销金融产品,建立金融消费商圈对接交流群,刺激金融消费。建立金融机构互通模式,策划相关活动,打通线上线下精准相互引流。紧抓已出台支持政策落地落实,推出复工复产政策性综合保险,有效减轻疫情对生产经营的影响。通过不断提高金融服务能力,优化金融供给结构,让优质金融资源流向有发展潜力和政策支持的重点领域。

       突出金融特色,探索帮扶模式。普惠金融强帮扶,引导入驻中小微企业融资平台的金融机构对受援地开展普惠金融服务,运用“互联网+精准扶贫”,搭建跨地区产业合作桥梁,支持对接受援地区特色农产品、特色加工制作品入驻辖区优质电商平台,帮助受援地贫困户增收脱贫。绿色金融促小康,将区域从事水处理、土壤修复等领域的优质上市企业与受援地紧密对接,鼓励股权投资吸引社会资本进入受援地绿色产业,改善生态环境。

       疏通金融通道,促进良性循环。围绕脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略,加强金融创新,健全完善金融服务机制体制,疏通金融进入实体经济特别是中小微企业的管道,进一步优化金融发展环境,形成金融与实体经济互荣共生的良性循环。

       总之,金融是实体经济的血脉,是建立现代经济体系的重要支撑和保障,是资源配置和宏观调控的重要工具。金融活,则经济活;金融稳,则经济稳。在常态化疫情防控的形势下,仍应高度重视金融作用,全面总结梳理前一阶段有关经验,进一步聚集优质金融资源,疏通传导渠道,并严守风险底线,让金融为恢复经济社会发展秩序、实现经济高质量发展提供强有力支持。

友情链接